On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Архив форума тут: http://radiomuseum.b.qip.ru/?0-20


АвторСообщение
Директор




Пост N: 47
Зарегистрирован: 21.02.07
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.08 21:57. Заголовок: Красные Голоса-"...лёд тронулся...."


«17 февраля 2008 г. в Петровском-Алабине произошла встреча руководства Национального музея Радио с видным американским радиоколлекционером российской профессиональной радиотехники мистером I. Bobel из Нью-Йорка. Он (уже вторично) ознакомился с коллекционным фондом музея и предложил основать специальный фонд для реализации проекта «Красные голоса», внеся лично $1000 USA. Таким образом, он стал первым коллекционером, который конкретно принял участие в исполнении этого проекта.»


ПОСЛЕСЛОВИЕ...(для соотечественников)

Дмитрий Матвеевич Перевощиков (1788-1880)
...математик, астроном, врач, физик...

«..Я мог бы указать вам на множество своих современников, людей замечательных по талантам и трудолюбию, но умерших в неизвестности. Все эти русские мореплаватели, химики, физики, механики, сельские хозяева — популярны ли они?» — с горькой иронией спрашивает чеховский пассажир первого класса у своего попутчика.
Москвичи (впрочем, как и петербуржцы, и провинциалы) любили посудачить о дуэлях (особенно если исход был печальным), о путешествиях государей (главным образом, о пикантных подробностях из дорожной жизни молоденьких фрейлин, пользующихся монаршей благосклонностью), о чертях, домовых, миллионерах, жуликах, пророках. Лишь немногие стремились побеседовать о науках, поэзии, живописи. Но им чаще всего не давали выговориться, перебивали, внезапно вспомнив подробности недавнего происшествия, когда офицер Безобразов на маскараде в Благородном собрании, будучи вдребезги пьян, раскроил саблею череп толкнувшему его во время танца молодому человеку. И вообще, если какому-нибудь купчишке или совсем спятившему графу не терпелось поговорить о паровых машинах, работающих на подмосковных фабриках, об электричестве, освещающем парижские магазины, или о загадочном телеграфе, появившемся в далекой Америке, то, значит, считали москвичи, он зануда и чудак.
Дмитрию Перевощикову с популярностью не повезло, за свою долгую, растянувшуюся почти на весь девятнадцатый век, жизнь он никогда не подделывал векселей, не проигрывал в карты миллионных состояний, не держал в любовницах красавиц знатных дворянских фамилий. Он всего лишь страстно и с любовью в течение трех с лишком десятилетий читал студентам Московского университета курсы алгебры и трансцендентальной геометрии, сферической тригонометрии и теоретической астрономии, прикладной математики и механики твердых и жидких тел... По написанным им учебным пособиям — «Арифметика для начинающих», «Руководство к астрономии», «Основания алгебры», «Руководство к опытной физике», «Ручная математическая энциклопедия» (в тринадцати томах)... — училось несколько поколений русских интеллигентов.

Перевощиков был основателем Московской обсерватории, директором медицинского института, деканом физико-математического факультета, а позже и ректором всего университета. Он заложил основы правильного и систематического обучения в России точным наукам, проводил публичные лекции для московской публики всех сословий, руководил городскими метеорологическими наблюдениями, его научными статьями были наполнены журналы обеих русских столиц. Много сделал Дмитрий Матвеевич для изучения и популяризации наследия Ломоносова. В «Слове о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих» он с восхищением говорил о своем великом предшественнике: «Читая, изучая сии рассуждения, всегда приходил я в удивление перед его гением, который предвидел истины, доказанные ныне многочисленными и точными наблюдениями». Далее Перевощиков с негодованием отмечал: «Мы редко оцениваем справедливо труды своих сограждан, хладнокровно уступаем иностранцам славу изобретений».
Изредка Дмитрий Матвеевич мог прочесть в русских журналах лестные слова о себе. «Имя г. Д. М. Перевощико-ва пользуется у нас громкой известностью, вполне заслуженной... — писал Николай Чернышевский. — В последние тридцать лет никто не содействовал столько, как он, распространению астрономических и физических явлений в русской публике... Количество написанных им с этой целью статей очень велико, и по числу, и по внутреннему достоинству они в русской литературе занимают первое место».
Дмитрий Матвеевич добродушно усмехался: «Эко он меня! В знаменитости записал, смешно, право» — и спешил справиться с многочисленными заботами дня: предстояло договориться о починке печей в комнатах казеннокоштных студентов, уговорить профессора Мухина пожертвовать тысячу рублей на громоотвод для обсерватории, посидеть над расчетами магнитных наблюдений, набросать письмишко своему старинному товарищу и сокурснику Николаю Лобачевскому. А вечером надо обязательно успеть в театр, будет бенефис Щепкина, и потом вместе с ним они заглянут на огонек к своему приятелю Сергею Тимофеевичу Аксакову, куда постараются затянуть и взбалмошного Гоголя. Друзей-то с каждым годом все меньше, все теснее их круг, поэтому нельзя забывать друг о друге...
О Перевощикове не судачили ни барышни на балах, ни девки на гуляньях. О его существовании не подозревал царский двор, поэты не посвящали ему ни героических од, ни злобных эпиграмм. Но надо ли унывать, завидовать, жаловаться на выпавший жребий? Наоборот, ученый был благодарен судьбе, что всё жизнь провёл в заботах, в нужных для Отечества делах.
Перевощиков прожил долгую счастливую жизнь, до конца сохранив ясность ума, жажду деятельности и веселую шутку. Он успел выучить и поставить на ноги детей, поласкать внуков и даже похоронить всех друзей. И он не мечтал о посмертной славе, не верил в нее.
Наступил новый век. Имя астронома, математика, физика Дмитрия Перевощикова укоренилось в научных монографиях и справочниках, оставаясь по-прежнему совершенно не известным народу. Зато об одной из его внучек, актрисе, уже вышла в свет книга воспоминаний с приложением ее писем...
К сожалению, прав оказался чеховский пассажир первого класса, предсказавший забвение многим мореплавателям, химикам, физикам, механикам, сельским хозяевам. «Да-с, — продолжал он свирепо, — и в параллель этим людям я приведу вам сотни всякого рода певичек, акробатов и шутов, известных даже грудным младенцам. Да-с!»

Библиография : Русский библиографический словарь СПб., 1905г. Т.13

По просьбе присутствующих в этот день в "Национальном музее Радио"! (Дмитрий Гурьянов)


Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 4 [только новые]


доброжелатель




Пост N: 52
Зарегистрирован: 06.04.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.08 00:16. Заголовок: Ну это правда про шу..


Ну это правда про шутов, известных даже грудным младенцам. Ещё бы - Бенни Хилла знают и любят все. Так что лично я выбираю не сухую научную, а сочную артистическую карьеру.

Однако приятно, что забрезжила на туманном и вьюжном небосклоне звезда надежды почитать книгу про бытовые радиоприёмники СССР. Надо торопиться - Иран грозит запустить нефтяную биржу с расчетами в еврах и доллар может гигнуться сильнее, чем рубль в 1991-1992 году. Так что таки да, надо, надо покупать на собранные доллары мелованную бумагу, свежие полиграфические краски про запас, золотую плёнку для припрессовки на переплёт - то, что не подведёт и обязательно пригодится, когда дело до печати книги дойдёт. Хотелось бы поскорее.

А. Горский

Спасибо: 0 
Профиль



Пост N: 6
Зарегистрирован: 10.01.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.08 11:53. Заголовок: Ой, держите меня! Ща..


Ой, держите меня! Щас чой-нить скажу!!!

Спасибо: 0 
Профиль



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.08 19:19. Заголовок: видным американским ..



 цитата:
видным американским радиоколлекционером российской профессиональной радиотехники мистером I. Bobel из Нью-Йорка.


Дима это ты явно загнул хаха. Совсем не видный на вид и по Амер меркам малоимущий.
мистер твистер миллионер хаха. Вообщето морально я действительно миллионер. Так что спасибо за мистер.
за повышение. ато совок все совок хаха.

 цитата:
Ой, держите меня! Щас чой-нить скажу!!!


Давай говори не стесняйся все свои.
Сережа если ты убедиш меня что ты это сделаеш лучше я и тебе помогу.
Конечно это крохи но уверен если бы просто даже в конвертах на его адрес высылали люди по 100-200 рублей
он мог бы насобирать заветные 60-70 тыс (в амер еквиваленте) так что давай клади в конверт денешку и посылай хаха. будеш отмечен в книге по алфавитному списку как и все.
Ну а что если Россияне хотят жить в нормальной стране с правдивой историей а не на помойке то должны скинутся!!!! Мне например стыдно что я приезжаю в Россию и на таможне работают одни скоты как будто
специально подобранные чтоб унижать своих граждан не только нас евреев а и славянской внешности своих же граждан и мне стыдно за свою родину.
Американцы со своими гражданами так не обращаются . А так мне понравилось за пределами москвы
особенно в казани очень вежливые. поезда ходят исправно чистенько . обслуживание лучше чем у нас в штатах . явно идут перемены к лучшему. А там видно будет.





Спасибо: 0 





Пост N: 11
Зарегистрирован: 03.05.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.06.08 14:48. Заголовок: Вот о чем подумал. В..


Вот о чем подумал. В мировой издательской практике принято оценивать стоимость печатного продукта следующим образом:

10 процентов - технические затраты и авторский гонорар.
90 процентов - социальная и научная стоимость издания.

Расклад этот можно комментировать долго и нудно, но в вопросе с "КГ" он отражается напрямую.

С уважением, Валерий Миргородский. Обменфонд и связь: http://kievrus.com/radio/ +38 067 4017202 Спасибо: 0 
Профиль
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет