On-line:гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Архив форума тут: http://radiomuseum.b.qip.ru/?0-20


АвторСообщение
доброжелатель




Пост N:294
Зарегистрирован:06.04.07
Откуда:оттуда, тел. +7-962-941-03-11
ссылка на сообщение  Отправлено:12.03.09 00:53.Заголовок:Из Истории Национального Музея Радио - Конференция-2002


Из истории НМР - материалы

VIII НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "РОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ" Москва, 16—18 декабря 2002 года

http://www.radiomuseum.ru/MP/konf.htm

В.И. Шапкин РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ РОССИИ. СИСТЕМНАЯ ОЦЕНКА

Эпоха классической радиотехники, характеризующаяся техническими устройствами с аналоговым преобразованием сигнала, началась и практически завершилась в XX столетии. Какое материальное наследие из ее технического многообразия сохранилось до настоящего времени? Ведь технические образцы в методологическом плане являются самыми объективными свидетелями, увы, необратимого временного процесса. Помимо их специфичной исторической значимости, они являются отражением эстетических и научных представлений своего времени, вобрав в себя подчас блестящие научные идеи, виртуозные конструкторские решения, мастерство создавших их рук. В музеях и частных радиотехнических коллекциях России сохранены многие образцы технических устройств как профессионального, так и бытового предназначения. Трудности при проведе¬нии исследовательской работы по истории этой техники, связанные с отсутствием информации по составу таких фондов, заставили провести некоторую работу по качественной и количественной их характеристике. Не вдаваясь в принципиальные вопросы классификационного подхода, представляется целесообразным ограничить его определенными рамками.

Фонд — совокупность коллекционных предметов, находящихся под единым оперативным управлением.

Коллекция — часть фонда, отражающая профильную направленность.

Собрание — часть коллекции, характеризующаяся узкоспециализированной направленностью.

Полнота — интегральная оценка музейно-исторической значимости.

МУЗЕИ

Музей Радио. Петровское-Алабино, Нарофоминский р-н, Московская обл. Единственный специализированный музей радиотехнического профиля в Российской Федерации. Фонд музея представлен радиотехническими устройствами отечественного и зарубежного производства. Более 5000 коллекционных единиц учета. Наиболее полный в РФ. Состоит из следующих коллекций:

1. Коллекция аналоговых электроизмерительных приборов. Свыше 600 экз. Наиболее полная в РФ.

2. Коллекция радиоизмерительных приборов. Свыше 300 экз. Наиболее полная в РФ.

3. Коллекция профессиональных радиотехнических устройств. Свыше 300 экз. Наиболее полная в РФ.

4. Коллекция бытовых радиотехнических устройств. Свыше 400 экз. Вторая по полноте в РФ.

5. Коллекция элементной базы радиотехники. Свыше 1000 экз. Наиболее полная в РФ.

6. Коллекция технических описаний и формуляров. Свыше 500 экз. Наиболее полная в РФ.

Библиотека музея насчитывает 15 000 книг и 35 000 экз. периодических изданий. Политехнический музей. Москва. Отдел радиоэлектроники/Коллекция бытовых радиотехнических устройств. Свыше 500 экз. Наиболее полная в РФ (по бытовой радиотехнике отечественного производства). Включает в себя собрания: 1. Собрание радиовещательных приемников отечественного производства. Свыше 200 экз. Наиболее полное в РФ. 2. Собрание телевизионных приемников. Свыше 100 экз. Наиболее полное в РФ. 3. Собрание звукозаписывающей и звуковоспроизводящей бытовой радиоаппаратуры. Свыше 100 экз. Наиболее полное в РФ.

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВС). Санкт-Петербург. Отдел войск связи. Коллекция радиотехнических устройств общевойсковой связи. Свыше 450 экз. Состоит из собраний: 1. Собрание общевойсковых радиостанций и радиоприемников. Свыше 300 экз. Наиболее пол¬ное в РФ. 2. Собрание радиостанций и радиоприемников, полученных по ленд-лизу. Свыше 20 экз. Наибо¬лее полное в РФ.

Центральный музей связи им. А. С. Попова. Санкт-Петербург. Собрание радиотехнических приборов и устройств до 1917 г. Свыше 50 экз. Наиболее полное в РФ. Центральный военно-морской музей. Санкт-Петербург. Собрание радиотехнических приборов и устройств военно-морского назначения до 1941 г. Свыше 50 экз. Наиболее полное в РФ. Центральный музей Вооруженных Сил России. Москва. Собрание трофейной радиоаппаратуры. Свыше 20 экз. Наиболее полное в РФ. Остальные музеи РФ не имеют достаточного количества экземпляров, позволяющего составить профильные радиотехнические собрания. Среди музеев, имеющих более 20 приборов и устройств, следует выделить Мемориальный музей-лабораторию А.С. Попова в Кронштадте, Мемориальный музей А.С. Попова при Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете, музей "Нижегородская радиолаборатория" в Нижнем Новгороде, музей радиосвязи авиации ВМФ (Московская обл.). Многие краеведческие, исторические, мемориальные и музеи предприятий и учреждений имеют в своих фондах единичные экземпляры радиотехнических устройств, однако в связи с их чрезвычайным территориальным диспергированием и в ряде случаев закрытостью эти образцы для систематических исследований недоступны. Между тем часть из них не представлена в крупнейших радиотехнических коллекциях РФ, а некоторые являются уникальными.

ЛИЧНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ

Коллекция В.Д. Аверкина. Москва. Собрание бытовых радиовещательных приемников и громкоговорителей 1920—1941 гг. Свыше 50 экз. Собрание громкоговорителей типа "Рекорд". 19 экз., наиболее полное в РФ. Прижизненное собрание радиоаппаратуры довоенного времени насчитывало более 100 экз.

Коллекция Ю.Я. Никулихина. Москва. Самая крупная по числу экземпляров личная коллекция в РФ. Более 250 экз. Собрание бытовых радиовещательных приемников зарубежного производства 1930—1950 гг. Свыше 150 экз. Наиболее полное в РФ.

Коллекция В.Н. Пастухова. Москва. Собрание радиоприемников отечественного и зарубежного производства 1930—1960 гг. Свыше 100 экз.

Коллекция Д. Н. Гурьянова. Мытищи, Московская обл. Собрание бытовых радиовещательных приемников отечественного производства 1930—1950 гг. Свыше 80 экз.

Коллекция В. В. Брусникина. Петрозаводск. Собрание бытовых радиовещательных приемников 1930—1950 гг. Свыше 70 экз.

Коллекция В. Р. Егорова. Москва. Собрание бытовых радиовещательных приемников Германии 1933—1945 гг. Свыше 30 экз. Известны небольшие радиолюбительские и дилерские подборки радиотехнических устройств и приборов в 5—15 экз., в основном радиовещательных приемников 1930—1960 гг. отечественного и зарубежного производства. Общая ориентировочная оценка их количества по Москве составляет от 200 до 300 экз. Некоторые из них в известных радиотехнических коллекциях РФ не представлены.
Личная коллекция С.Г. Овдина (Москва), насчитывающая около 150 экз. радиовещательных приемников, была передана владельцем в Политехнический музей, где явилась основой для собрания бытовых радиоприемников зарубежного производства.

Личная коллекция А.М. Москаленко (г.Калининград), состоящая из радиоприемной аппаратуры ленд-лиза, по завещанию владельца поступила в ВИМАИВС, образовав соответствующее собрание.

В целом коллекционный радиотехнический фонд России в настоящее время отображает развитие отечественной техники Радио в XX столетии с достаточной полнотой. Наиболее полной сохранилась техника радиовещательного приема и радиосвязи. Тем не менее, такие основополагающие технические направления, как радиорелейная связь, радиолокация, радионавигация и некоторые другие, нашедшие в основном профессиональное применение, представлены единичными сохранившимися образцами. Очень большую тревогу вызывает сохранность фондов музеев предприятий и учреждений в связи с изменением форм собственности. Не укомплектованные профессионально подготовленными кадрами и материально не самостоятельные, эти музеи не в состоянии обеспечить собственную сохранность и вести корректную работу по описанию фондов.

Новые владельцы, в том числе и корпоративные, несут значительную долю ответственности за ликвидацию порой уникальных заводских музеев, таких как, например, музей истории завода им. Козицого в Санкт-Петербурге, являющегося старейшим радиотехническим предприятием России. В целом вопрос сохранности коллекционного радиотехнического фонда России, впрочем как и иных, самостоятельно музейным сообществом не разрешим. Его решение находится в финансово-экономической и законодательной сферах. Важно при этом не забывать, что в современную эпоху и музеи, и частные коллекции (за рубежом составляющие основную часть коллекционных фондов технического профиля) создают ту среду обитания, без которой нет цивилизованного национального сообщества.

А в конце ещё фото и телерепортажи!

А. Горский

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов -1 [только новые]


Директор




Пост N:550
Зарегистрирован:21.02.07
Откуда:Россия,Москва
ссылка на сообщение  Отправлено:21.01.10 22:56.Заголовок:Вот на соседнем фору..


Вот на соседнем форуме у Вадима Мельника http://www.forum.oldradio.org.ua/index.php?topic=4042.msg17002;boardseen#new , человек спустился на самое ДНО.....
http://tema.livejournal.com/552889.html в чрево нашей альмоматр....
Как время летит , и полки - стелажи уже другие , а я там был в 1988 году, да потолок так и не оштукатурили!

Обратите внимания на ЛЕКСИКУ обсуждения , для кого МЫ тут стараемся историю сохранить!!!

Порой начинаешь прислушиваться к трезвым мыслям Валерия Миргородского....

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
-участник сейчас на форуме
-участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлыда,картинкида,шрифтынет,голосованиянет
аватарыда,автозамена ссылоквкл,премодерацияоткл,правканет